Para muchos, el “Barros Luco” es un platillo simple pero muy delicioso, y cuyo origen data desde hace muchos años en nuestro país, y que Los Ángeles también se viste de gala con la unión de tres ingredientes con un gran sabor.
Cada día los diferentes platillos nos hacen quererlos mucho más, especialmente aquellos que, a pesar de ser simples, poseen una historia. Y con esto, se han convertido en parte de nuestros desayunos, almuerzos o comidas que nos salvan en cada momento y que incluso poseen sus días.
En este sentido, estamos hablando del “Barros Luco”, el cual es un emblema de la cocina chilena y cuyo origen fue gracias a un expresidente de Chile. Específicamente de Ramón Barros Luco, a quien se le designó el nombre debido a su amor por este platillo.
Origen del Barros Luco
Este sándwich tiene solo dos ingredientes, aparte del pan, siendo un corte de carne, que puede ser de cualquier tipo, sumado a queso. El cual se sirve caliente, para que siempre esté jugoso y con una unión única entre los componentes que lo integran.
Es así que su relación con aquella importante figura política se debe a que, en la conocida Confitería Torres, ubicada en la Región Metropolitana, él solía concurrir comúnmente. Y ahí siempre pedía su pan con carne y queso derretido, debido a que para él era una exquisitez simple pero con un sabor único, más cuando lo acompañaba con un café o una bebida.
Fue así que el dueño del local y quienes vendían este producto lo bautizaron como “Barros Luco”, en homenaje al expresidente, y que en la actualidad sigue con ese nombre. Lo que llevó a que este 9 de junio se celebre en Los Ángeles y en todo el país como su día especial, con promociones y ofertas en cientos de locales.
¿Y por qué se eligió este día? Pues es simple: corresponde a la fecha de nacimiento de Ramón Barros Luco, como una conmemoración nacional. Y que, gracias a esto, los chilenos han tenido su nombre presente con el pasar de los años, dejándolo como parte de nuestra historia.
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