La Secretaría Regional Ministerial (Seremi) de Salud de Ñuble confirmó la presencia de listeria en un quesillo marca San Cristóbal comercializado en las comunas de Chillán, San Nicolás, Pinto, Bulnes y Coihueco, haciendo un llamado a no consumir el producto, con fecha de elaboración 22-10-2024 y fecha de vencimiento 01-11-2024.
Se trata de la Listeria monocytogenes, un microorganismo presente en el ambiente que puede contaminar los alimentos, provocando la enfermedad de listeriosis, la cual tiene potencial de ser altamente mortal en ciertos casos.
Por lo mismo, la Seremi instruyó el retiro del producto de los lugares de expendio, mientras que respecto al elaborador, se ordenó un sumario sanitario y se decretó prohibición de funcionamiento. Asimismo, se retuvo el producto elaborado durante el día de la inspección hasta obtener resultados microbiológicos que acrediten conformidad.
«El llamado a la población es no consumir el producto indicado en el cuadro anterior«, señaló la autoridad sanitaria.
Listeria detectada en quesillo comecializado en Ñuble: ¿Cuáles son los principales síntomas?
De acuerdo a lo indicado por la Seremi, el grupo con más riesgo de generar cuadros graves son gestantes, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos (pacientes con cáncer, trasplantes de órganos, hemodiálisis o VIH), y adultos mayores.
«Las manifestaciones iniciales pueden parecerse a un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres gestantes, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves,» añadieron dede el Ministerio de Salud (Minsal).
Asimismo, la autoridad sanitaria señaló que «si presentas síntomas como fiebre, dolores musculares, náuseas y diarrea, asociado al consumo del producto en alerta, debes consultar en tu centro de salud cercano, mantenerse hidratado, descansar, evitar alimentos de riesgo como lácteos no pasteurizados y carnes frías, además de practicar buena higiene en la cocina«. En caso de síntomas son graves, se debe buscar atención médica en servicios de urgencia.
Cabe explicar que la presencia de listeria fue detectada en el marco del Programa Nacional de Vigilancia de Peligros Microbiológicos en Alimentos y de acuerdo con los resultados de análisis efectuados por los equipos técnicos del laboratorio de la autoridad sanitaria regional.
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