Este jueves 15 de abril, se celebra el Día de la Comida Chilena, fecha instaurada en el año 2009 para fomentar la cultura gastronómica. En nuestro país, cada territorio se caracteriza por sus distintas preparaciones.

En el norte, por ejemplo, el Chicharrón de Papa, la Patasca, la Calapurka o en chumbeque, son conocidas preparaciones que describen su cultura. Por su parte, en la zona central del país, los porotos, las humitas, el tomaticán y en postres el mote con huesillo, son parte del menú. En tanto, en el sur, el curanto, el asado al palo, la paila marina, entre otros, son las degustaciones más frecuentes.

¿Se te abrió el apetito?

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR:

Día de la Comida Chilena: 5 platos para preparar.

En internet, hay importantes referentes de la cocina chilena, que con ágiles y entretenidos videos, pueden mostrarte como deleitar a tu familia con la gastronomía local.

Uno de ellos es Álvaro Barrientos, quien más de 1 millón de suscriptores. En sus registros, podrás encontrar diversas preparaciones cargadas de ese calor de hogar. Para prepararlos puedes ir siguiendo el video y pausándolo a medida que avances. Si sigues cada una de las instrucciones, ten por seguro que tendrás una receta perfecta.

1. CARBONADA

2. PASTEL DE CHOCLO

3. EMPANADAS DE PINO

4. ASADO: LOMO VETADO A LA PARRILLA

5. CHARQUICÁN DE COCHAYUYO

Si lo tuyo no es la cocina, pero se te abrió el apetito, recuerda que existen importantes restaurantes de comida chilena. Hoy más que nunca están pasando por una crisis producto de la pandemia. De esta manera, puedes hacer un «doble cariño», llevar los platos a la mesa celebrando la comida chilena y por otro lado colaborar con los emprendedores de tu ciudad.