¿Papas a la francesa? Ya no más, y es que Nacimiento cambió todo el rumbo de la historia después de una investigación que estableció que la comuna del Biobío sería «la cuna de las papas fritas».
La disputa inició tras una investigación iniciada previo a la pandemia después que se presentara el libro “Cautiverio Feliz”, publicado en 1677. Ahí estaba el primer registro en la historia de las papas fritas. De acuerdo a la información consignada por Biobío, este libro habría sido escrito por Francisco Núñez de Pineda y Bascuñán. Y hablaría sobre sus experiencias como prisionero mapuche durante la Guerra de Arauco. Desde entonces se llevó a cabo todo un proceso investigativo en el que se abordó la producción natural como una herencia mapuche.
«La cuna de las papas fritas»
Es bajo este contexto que este sábado 14 de diciembre se celebró por primera vez en la vida la Feria de la Papa Mapuche en el Fuerte de Nacimiento. Respecto al evento el Alcalde de la comuna, Carlos Tolosa Soto, destacó que «los belgas tenían historias de 1700, 1680, los franceses. Pero acá nosotros, con este hallazgo, el trabajo de nuestros profesionales y del equipo municipal encabezado por Javier Arredondo. Hoy día estamos dando un tremendo vuelco a la historia de la papa frita»
Y agregó «nos sentimos orgullosos de ser primero nacimentanos en una ciudad, una comuna con muchos años». Haciendo énfasis en los años de vida de la comuna y en la conocida historia con la alfarería, el sillón municipal sumó este nuevo hito como algo que «nos va a posicionar en lo más alto, en la gastronomía mapuche». Finalmente destacó la participación de la gente en esta primera versión y en las grandes actividades que se esperan.
Por otro lado, Graciela Antinao, Presidenta de la Asociación Newen Mapu de Nacimiento, explicó como ha sido todo el proceso de postulación y estudio para llevar adelante el proceso. Puntualizando en lo especial de la papa de nacimiento en comparación al resto de las ofertas. «Yo lo que quiero es que aquí en Nacimiento pueda haber un plato y que ese plato se identifique y que ojalá todos los restoranes lo tengan». «Ojalá que cuando vengan puedan llevar en su corazón un poquito de la cultura de Nacimiento» cerró.
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