Un crecimiento interanual de 9,3% anotó la molienda de trigo de la Región del Biobío, totalizando 11.912 toneladas en diciembre de 2023, de acuerdo a lo informado por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE).El desempeño obtenido en el análisis interanual fue asociado al mayor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

En tanto, se procesaron 148.340 toneladas en el país, nivel que presentó un alza de 2,1%, en doce meses, incidido por la mayor elaboración de productos y subproductos de trigo.

Análisis Acumulado

Se procesaron 146.751 toneladas de molienda de trigo entre enero y diciembre del año 2023, acumulando una variación negativa de 4,3%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

Asimismo, en el país se procesaron 1.878.234 toneladas en mismo periodo, acumulando un descenso de 1,7%, explicado por el menor procesamiento de productos y subproductos de trigo.

Análisis Mensual

En el mes de diciembre se procesaron 9.527 toneladas de productos de trigo a nivel regional, siendo en su totalidad harina de primera, aportando el 80,0% de la molienda regional, nivel que creció 9,6% comparado con diciembre del año anterior.

En el país se procesaron 115.860 toneladas de productos de trigo, exhibiendo un alza de 1,7%, en doce meses, explicado principalmente por la mayor producción de sémola (63,4%) y semolín (19,5%).

Los principales productos de trigo elaborados en el país en el mes de análisis fueron harina de primera, con una participación de 87,9%, sémola (4,0%), harina especial (3,6%) y semolín (3,2%).

Análisis Acumulado

En lo acumulado al mes de diciembre del año 2023 se elaboraron 116.790 toneladas de productos de trigo en la región, mostrando un decrecimiento de 3,2%, comparado con igual periodo del año anterior.

En mismo periodo se procesaron 1.470.625 toneladas en el país, acumulando un retroceso de 1,4%, principalmente por la menor producción de harina de primera (-1,4%) y otra harina (-10,0%).

Análisis Mensual de subproductos

El procesamiento de subproductos de trigo totalizó 2.385 toneladas, participando con el 20,0% de la molienda regional, nivel que creció 8,3% respecto a igual mes del año anterior, resultado de la mayor producción de harinilla.

Se procesaron 1.540 toneladas de harinilla, presentando un alza de 17,7% en la comparación interanual, siendo el principal subproducto elaborado en la región, con una participación de 64,6%.

La producción de afrechillo disminuyó 5,6% en doce meses, participando con el 35,4% del total de subproductos equivalente a 845 toneladas en el mes de análisis.

A nivel nacional se procesaron 32.480 toneladas de subproductos de trigo, presentando un ascenso de 3,7% respecto a diciembre del año anterior, incidido por la mayor producción de afrechillo (23,5%).

Análisis Acumulado de subproductos

En lo acumulado al mes de diciembre del año 2023 se elaboraron 29.961 toneladas de subproductos de trigo en la Región del Biobío, acumulando un decrecimiento de 8,3%, asociado a la menor producción de harinilla (-13,2%).

En tanto, en el país se procesaron 407.609 toneladas de subproductos de trigo en mismo periodo, acumulando un descenso de 2,9%, explicado principalmente por la menor producción de afrechillo (-8,0%) y harinilla (-1,0%).

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