En la provincia de Biobío, el personal policial está realizando una campaña informativa relacionada con un delito que aumenta significativamente durante esta época estival de fiestas patrias.


En la comuna de Quilleco, Carabineros pertenecientes a los retenes Canteras y Quilleco están colaborando con la Municipalidad y la Red de Prevención Comunitaria en la prevención del abigeato.

En este marco, están proporcionando información, dípticos y recomendaciones relacionadas con el robo de animales.


Dado que nos encontramos a pocos días de celebrar las fiestas patrias, durante las cuales el consumo de carne es alto y la venta clandestina también aumenta, esto pone en riesgo incluso la salud de las personas.


En este sentido, el suboficial mayor Juan Pablo Torres, jefe del retén Canteras, comentó que “nos enfocamos en la campaña de prevención para pequeños, medianos y grandes agricultores y ganaderos, así como para los propietarios de animales”.

TAMBIÉN TE PUEDE INTERESAR


“Una de las principales recomendaciones es mantener al día la documentación de dominio, posesión o tenencia legítima de los animales. Además, es importante asegurarse de que el perímetro de la parcela esté resguardado o cercado, e identificar adecuadamente al ganado con números, aretes, señales o reseñas”, agregó.


Otro aspecto que puede ser útil es realizar un inventario de los tipos de animales que se poseen, es decir, sus características específicas, con el propósito de poder identificarlos en caso de que sean robados.


“También es esencial controlar el acceso de personas y vehículos de transporte de carga al área donde se encuentran los animales. Además, se debe designar a un cuidador para el rebaño, considerando el tipo de animal, ya sea ganado, ovino, bovino, porcino, etc.”, explicó el uniformado.


Además, se hace un llamado a asegurarse de contar con la documentación necesaria para el traslado, la cual se puede obtener de manera gratuita en la página web del Servicio Agrícola y Ganadero, o se puede solicitar en persona en las oficinas de la entidad.


“También estamos dispuestos a recibir denuncias presenciales o anónimas con respecto a la venta y comercialización clandestina de carne. Esto puede ser un motivo de preocupación sanitaria debido al consumo de este tipo de carne, que no cumple con los procesos o estándares de las cadenas de frío sanitario que se siguen en los mataderos para prevenir la intoxicación alimentaria”, detalló.


La recomendación principal para los compradores es adquirir carne en lugares certificados que cumplan con las regulaciones adecuadas de venta y refrigeración.

Síguenos en nuestras redes sociales: FacebookInstagramTwitter Threads