En el marco de los 10 años de vida del Embalse Angostura, El Contraste y Sabes.cl conversaron con Cristian Romero, Director de la Cámara de Comercio y Turismo de Santa Bárbara y artesano, que forma parte del ecosistema turístico del parque.
Cristian es un productor de madera nativa y rústica del sector, quien ha llevado su negocio con un enfoque completamente sostenible. Una de las cosas que destacó fueron «las oportunidades que tenemos nosotros como emprendedores para generar nuestros recursos. Hay mucha materia prima acá». Pero lejos de invadir el lugar, el artesano se adapta al entorno.
Según Romero, mucha gente cuestiona la manera en la que trabajan, pensando que las cosas son de ciertas maneras. Sin embargo aseguró que es suficiente visitar el lugar una vez, y aprender cómo funciona la represa para cambiar esa manera de ver los productos.
Así se hacen las artesanías del Parque Angostura
Y es que el proceso de recolección es bastante especial pues, de acuerdo a lo detallado por el Director de la Cámara de Comercio y Turismo al medio, ellos jamás van a intervenir el bosque para sacar provecho.
Al contrario, explicó que utilizan «todo lo que cae de forma natural«. Según lo detallado, Cristian recoge aquellas ramas que caen por causas naturales desde los árboles y que son arrastrados por el río.
«Yo vengo en la semana y rescato todas estas maderas para después procesarlas y hacer eh recuerdos y decorativos para las personas» explicó. De esta forma cada recuerdo se convierte en un ejemplo de respeto y trabajo en conjunto al medio ambiente.
Revisa más noticias nacionales y la contingencia de Los Ángeles, Región del Biobío, en El Contraste. Síguenos también a través de Facebook para mantenerte al tanto de lo que está pasando