Fiscalizaciones, sumarios y una gran cantidad de carne decomisada, ha sido parte del trabajo de la Seremi de Salud en la región del Biobío.
En el contexto del Programa especial de fiscalización de Fiestas Patrias, la oficina ministerial, a través de su Departamento de Acción Sanitaria, a la fecha ha desarrollado un total de 195 fiscalizaciones; 117 en la Provincia de Concepción, 35 en Biobío y 43 en Arauco.
El proceso de control está destinado a verificar el cumplimiento de la normativa en la elaboración, distribución y expendio de alimentos. Fundamentalmente se analizan las carnes, cecinas y empanadas. Ello, ha dado origen a 37 sumarios sanitarios, 22 en la provincia de Concepción, 10 en Biobío y 5 en Arauco.
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Además, se registran 29 decomisos, 11 en la provincia de Concepción, 8 en Biobío y 10 en Arauco, que han dado origen a un total de 1.127,45 kilogramos de productos cárnicos decomisados, 480,55 en Concepción, 236,40 en Biobío y 410,50 en Arauco.
Sumarios y carne decomisada
Provincia | N° de actividades por provincia | SUMARIOS | DECOMISOS | Cantidad decomisada (kg) |
Concepción | 117 | 22 | 11 | 480,55 |
Biobío | 35 | 10 | 08 | 236,40 |
Arauco | 43 | 05 | 10 | 410,50 |
TOTAL | 195 | 37 | 29 | 1.127,45 |
De acuerdo a lo indicado por el Seremi de Salud del Biobío, se han acumulado «más de 1 mil 127 kilogramos de productos cárnicos decomisados».
En el detalle, añadió que «13 de los sumarios son por carnes vencidas; 12 por diversas deficiencias sanitarias; 5 por carnes clandestinas; 2 por pérdida de cadena de frío; 02 por no contar con autorización; 2 por otro tipo de causas y; 1 por alimentos alterados. Mientras que las principales causales de decomisos son por carne vencida, procedencia desconocida, características organolépticas alteradas y pérdida de cadena de frío”.
El Seremi reiteró, que bajo la actual situación sanitaria por Covid-19, las personas recuerden tener un especial cuidado en su alimentación. Lo anterior, a objeto de evitar enfermedades transmitidas por alimentos, reduciendo de esa forma la demanda a la red asistencial; además de mantener conductas de autocuidado en los encuentros familiares, acordes al Plan Paso a Paso.
“Es muy importante que comunidad compre siempre en lugares autorizados, además de seguir las recomendaciones de autocuidado, como utilizar agua y alimentos seguros para cocinar, separar carnes y pescados del resto de los alimentos, y usar utensilios diferentes al manipular alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada e intoxicaciones durante estas fiestas patrias”, señaló el Coordinador Regional de la Unidad de Seguridad Alimentaria de la SEREMI de Salud del Biobío, Lino Alarcón.